Михаил Краснянский

Вертикаль власти


Вертикаль власти

Моя памятная школьная веха - смерть Сталина.  Я запомнил плотно набитый детьми школьный актовый зал, из которого были вынесены все стулья, духоту,  молча падающую в обморок малышню, которую так же молча выносили из зала (на свежий воздух или куда?) два незнакомых мужика... Наш пятый "Б" стоял стеной,  не упал никто!

Что касается общей оценки деятельности Сталина, то из огромного потока  имеющейся информации  у меня наибольший интерес вызывает  мнение крупнейшего терапевта, академика АМН СССР, профессора А. Мясникова, который написал через несколько лет после смерти Сталина: "Долгие годы в поведении Сталина проявлялась потеря ориентации - чтó хорошо, что дурно, что полезно, а что вредно, что допустимо, что недопустимо, кто друг, а кто враг... Он таил свою болезнь, избегал медицины, он боялся разоблачений. У Сталина во время вскрытия были найде¬ны очаги размягчения мозга очень давнего происхождения. Что касается диагноза, то он поставлен большой группой наших светил и доложен лично Н.С. Хрущеву устно - никаких подобных бумаг мы тогда не решились подписывать. Диагноз таков: гипертоническая болезнь, атеросклеротический кардиосклероз, нефросклероз, а также хроническая посттравматическая болезнь головного мозга, особенно его лобно-теменной области справа. Посттравматическая субатрия левой верхней конечности (сухорукость) вследствие нейротрофических нарушений правой теменной доли головного мозга. Посттравматический психоподобный синдром на фоне физически и психически ущербной личности с постепенным переходом в эпилептовидную асоциальную форму психопатии. Короче, мы сказали Никите Сергеевичу, что в течении 30 лет половиной мира правил психически неполноценный и очень больной человек".

Очень часто для оправдания тирании выдвигают такие аргументы: а вот при таком-то тиране (Сталине, Гитлере, Пиночете и т.д.) страна окрепла, добилась больших успехов и продвинулась вперед. («Самая коварная из всех выдумок дьявола - убедить нас в том, что его не существует» - Шарль Бодлер). При Петре Первом Российская империя несомненно усилила свое влияние. А я почему-то часто вспоминаю прекрасного поэта Бориса Чичибабина и его стихотворение «Будь проклят, император Петр»:

От крови пролитой горяч,
будь проклят, плотник саардамский,
крушитель вер, угодник дамский,
печали певческой палач.
Сам брады стриг, сам главы сёк –
будь проклят, царь-христоубийца,
за то, что кровию напиться
ни разу досыта не смог -

и думаю, что погубленные Петром Первым царевна Софья Алексеевна и ее фаворит князь Голицын (который, безусловно, был выдающейся личностью) сумели бы добиться всего того же дипломатическими методами, без потоков русской крови. Так, в 1682-м году «по-крупному» восставшие стрельцы захватили Кремль и, фактически, Москву, но Софья  своими умелыми и решительными действиями пресекла восстание, почти не пролив крови, в то время как Пётр Первый  значительно менее масштабный стрелецкий бунт 1698 г. буквально утопил в крови (лично руководил казнями 2000 стрельцов, лично отрубил головы пятерым «зачинщикам»). А всего за время 35-летнего правления Петра I население России сократилось на 20%.

Сколько томов писано про душегуба Петра с вором (хоть и талантливым!) Меньшиковым, сколько километров кинопленки отснято. Про Софью с Голицыным – молчок. А почему? Неинтересно, потому что крови своих подданных мало пролили, что ли? - А ведь за семь лет  регентства царевны Софьи (1682—1689 гг.) с князем Василием Голицыным в роли фактического премьер-министра были достигнуты впечатляющие экономические и внешнеполитические успехи «допетровской» Руси.

*****  

Только вот на этой самой Руси воинственные диктаторы пользуются куда большей популярностью, чем  миролюбивые умники - с давних времен и по сей  день. Вот буквально на днях Кремль потребовал убрать с Красной площади рекламный сундук-павильон фирмы Louis Vuitton, расположившийся рядом с Мавзолеем,   т.к. это было признано «оскорблением святынь», вместо того, чтобы  давно очистить эту «святыню» от трупа кровавого деспота    В. И. Ленина, который, например, 11 августа 1918 г.  направил большевикам в Пензу указание: «Повесить (непременно повесить), чтобы народ видел, не менее 100 зажиточных крестьян. Для исполнения казни подобрать людей потвёрже», а на письме Дзержинского  от 19 декабря 1919 г. о содержащихся в плену около миллиона (!) казаков: «В районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 тысяч казаков войска Донского и Кубанского. В городах Шахты и Каменске — более 500 тысяч казаков. Всего в плену около миллиона человек. Прошу санкции» - наложил  резолюцию: «Расстрелять всех до одного. 30 декабря 1919 года»; а вот еще один ленинский «шедевр» от 1 мая 1919 г. за № 13666/2, адресованный Дзержинскому: «В соответствии с решением ВЦИК и Совнаркома, необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады». Круто, а?...

Хотя с тех пор прошло чуть не 100 лет, лозунг «Всё для фронта, всё для победы»  до сих пор ещё громко звучит из Кремля, а норма из устава Петра Первого: «Словесное оскорбление величества и всякое неодобрение его действий и намерений подведены под понятие преступления против величества, влекущего за собой смертную казнь и конфискацию имущества» - до сих пор часто и успешно применяется в России; если бы Pussy Riot спели в том же храме не «Богородица, Путина прогони», а, к примеру, «Богородица, Ходорковского затюкай» - их бы не только  не посадили, а еще   и наградили! (Эту  «петровскую норму», применяемую Кремлем в сегодняшней России, в более современном варианте можно назвать «правилом Галича»:

Я выбираю свободу -
Но не из боя, а в бой,
Я выбираю свободу
Быть просто самим собой.
Я выбираю свободу,
И знайте, не я один!
...А мне говорят «Свобода?-
Ну что ж, - говорят, - одевайтесь,
И пройдёмте-ка, гражданин»).

Модель существования России по сценарию Кремля, перенаселённого силовиками  (именно Кремля, а не России – страны великой истории и культуры, огромного творческого потенциала!) – поднимающаяся с колен держава в плотном окружении опасных и злобных стран, которые (под руководством зловещего Госдепа, дирижирующего миллионами ненавистных людоедов-пиндосов!) только и мечтают её уничтожить (таких, например, как Эстония или Грузия – огромные страны с многомиллионными армиями, у каждого солдата  по атомной бомбе за пазухой – ну очень опасные!).  Кроме того, Кремль – последний оплот духовности в смертельной битве с погрязшим в грехе, загнивающим Западом!

Поэтому Кремлю для выживания и фиксации «status quo» очень нужна пресловутая «вертикаль власти». Как полагает  талантливейший интеллектуал Дмитрий Быков:

Мы там не были, мы это не поймём:
Кто работал в ФСБ или Газпроме,
Кто помечен или выращен Кремлём,
Тот нигде уже не сможет выжить, кроме.

Что такое «вертикаль власти»? – Это  правящая элита, желающая быть:  а) абсолютно неподконтрольной  обществу;  б) принципиально несменяемой. Но даже эта могучая Кремлевская Вертикаль не смогла «приручить» все общественные движения. Так, знаменитое броуновское движение до сих пор не имеет лидера, назначенного Кремлем, вследствие чего продолжает оставаться хаотичным, что в условиях России совершенно недопустимо.

Кстати,  кремлевская «вертикаль власти» еще давным-давно описана Льюисом  Кэрроллом в «Алисе» - помните, Королева объясняла Алисе, как нужно себя вести у нее в Королевстве: Чтó бы я ни потребовала, ты должна сделать глубокий книксен, широко открыть рот и громко сказать: «Да, Ваше Величество!»; о «вертикали власти» также упоминается и у Пушкина:  «Поцелуй у злодея ручку, ну что тебе стоит» - упрашивал юного, но гордого  Гринева, стоящего на коленях перед грозным Пугачевым, его умудрённый слуга  Савельич. Поэтому Кремль постоянно сообщает миру о своих новых баллистических сверх-ракетах, атомных супер-подлодках, бомбардировщиках 125-го поколения и  гипер-кибер-хакерах, с помощью которых он покажет всему миру «кузькину мать». («Ведется ожесточенная война с противником, которого нет, с врагом, который отсутствует» - Глеб Павловский)..

А что делать, если ничего более амбициозного не получается? Так,  за последние 20 лет Роскосмос предпринял две попытки отправить в сторону Марса  космические аппараты.  Первым был орбитальный  «Марс-96» (1996 г.),  вторым - «Фобос-Грунт» (2011 г.) - и обе попытки провалились. А марсоход NASA "Opportunity" спокойно работает  на поверхности Красной планеты с 2004-го года; в 2012-м на Марс опустился еще один посланный NASA суперсовершенный аппарат «Curiosity», который  успешно бродит по Марсу и делает неслабые открытия. А недавно, в середине 2013-го, межпланетный зонд  "Voyager-1", запущенный NASA 35 лет тому назад (!), впервые в научной истории землян пересек границы Солнечной системы, что, по мнению экспертов, является одним из величайших технологических достижений в истории человечества. Как язвят в интернете,  Россия производит впечатление великой державы, а больше  ничего не производит. (Да, знаю: оружие, ракеты, атомные реакторы – но для великой державы  этого слишком мало!  В США в 2010 г. экспорт высокотехнологичных продуктов достиг 134 миллиардов долларов - это сопоставимо с доходами, которые в том же году Россия получила от экспорта сырой нефти - 135 миллиардов долларов). Пока Россия тупо  качает нефть и газ по устаревшим технологиям, мир развивает новые нефтегазовые технологии - сланцевые, глубоководные,  метангидратные, мир работает над новыми источниками энергии, мир резко снижает энергоемкость. У В. Аксёнова есть эпизод: в Японском море встретились советский и японский рыболовные сейнеры; японский был полон рыбы, а советский был пока пуст. Вдруг с японского сейнера на ломаном русском кто-то закричал в мегафон: «Что, рус-рыбак, рыба нет – собирай комсомольски собрание?!».  Однако есть десятки сфер, где Россия, как минимум, ни в чем не уступает Западу. Взять хотя бы вальсы. Ах, венские вальсы, ах, «Blue Danube», ах Штраус – король вальсов! Да бросьте! У российских композиторов гениальные вальсы: «Спящая красавица» Чайковского, «Вальс номер два» Шостаковича, «Маскарад» Хачатуряна, «Метель» Свиридова.

Недавно  стало очевидным, что «отверточно-сырьевой» путь развития России исчерпал себя, и перед  Кремлем встали задачи более высокого  уровня, чем сажать ходорковских и  троллить  госдеп (ведь типичный ответ Кремля на все  свои неудачи  и проблемы – жестокость к оппозиции и ненависть к США). И вот тут оказалось, что интеллекта ни на что другое  у Кремля попросту не хватает (я бы даже посоветовал Кремлю  открыть официальный вэбсайт [intellecta.net]).

Меня всегда умиляли исследователи  «жизни и деятельности тов. Сталина. Вот, к примеру, исследуют эти «исследователи»:  почему тов. Сталин  Мандельштама уничтожил, а Пастернака пощадил?  - Да нипочему!  Нельзя исследовать тов. Сталина с «человеческой» точки зрения.  Это было хищное животное. И своим животным инстинктом оно  ЧУЯЛО, что Мандельштам – опасен, его надо задрать, а Пастернак – нет, пусть живет.  Вот и вся наука, господа. (Неужели был прав З.Фрейд: "Человек - это животное, покрытое тонким слоем лака цивилизации"?). И Осип Эмильевич, гений поэзии, создал яркий портрет Сталина-нечеловека (а ведь эти стихи написаны в 1933 г., когда сталинские зверства только начинались, но  Мандельштам уже  полностью понимал масштабы трагедии):

Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.

(Как, по-вашему, этот мандельштамовский «портрет вождя»  хоть немного - ну хоть совсем чуть-чуть! -  смахивает на некоторых нынешних СНГ-шных правителей - не будем   показывать пальцем)? А?  То-то… И, рано или поздно, каждый из них дождется, когда народы этих стран закричат, как юродивый в «Борисе Годунове»: «Не хочу молиться за царя-ирода!»… 175 лет назад великий Тарас Шевченко в своем знаменитом «Кобзаре» спрашивал:

О люди! люди небораки (бедолаги)!
Нащо здалися вам царі?
Нащо здалися вам псарі?
Ви ж таки люди, не собаки!

А вот вам образцы госменеджмента «по-сталински»:  Постановление ЦИК и СНК СССР 1 декабря 1934 г. «Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти: 1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней; 2. Обвинительное заключение  вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде; 3. Дела слушать без участия сторон; 4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать; 5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора».   А 7 декабря 1935 г. на страницах «Правды» был опубликован еще один указ «Сталина-зверя», позволяющий применять к подросткам, достигшим двенадцатилетнего возраста (!), все меры пресечения преступной деятельности вплоть до смертной казни (в основном, для уничтожения детей политзаключенных). Позвольте также упомянуть шифрограмму  Сталина-Жукова (уже военного времени) за номером 4976: «Разъяснить всему личному составу Красной Армии, что все семьи лиц, сдавшихся врагу, будут расстреляны, и по возвращении из плена эти лица тоже будут расстреляны».  Слава Великому Сталину?  - Говорят, историю делают люди. От некоторых из них история потом долго отмывается…

В  50-х, после хрущевской амнистии,  Ахматова как-то сказала, что теперь две России посмотрят друг другу в лицо – та, что сидела, и та, что сажала. Лет через 15-20 России предстоит пережить это еще раз…«Любое общество, поступающееся каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживает ни стабильности, ни свободы и когда-нибудь потеряет обе» - Бенджамин Франклин.

 

 Вернуться на главную