Михаил Краснянский

Высшее образование в США


В США в сфере образования нет многих привычных на пост-советском пространстве понятий. Университеты и колледжи США делятся на два типа: частные и «штатские» –  т.е. финансируемые из бюджетов отдельных штатов (федеральных «госвузов» в США нет, потому что  исторически сложилось так, что  образование не упоминается в Конституции США – в 1787 г. Отцам-основателям США, видимо,  было не до того). Все университеты в США – платные, бесплатного послешкольного образования в США нет вообще.

Послешкольное образование в США многоступенчатое, учиться нужно будет долго, тяжело и дорого. Но игра стоит свеч. После средней школы («high-school») американские дети обычно идут в двухгодичный колледж. Такой колледж эквивалентен первым двум (общим) курсам университета. После колледжа следует университет (точнее, «Undergraduate School» внутри университета), и через два года учебы вы становитесь бакалавром (bachelor). Следующие 2 года учебы в Graduate School (но, как правило,   в каком-нибудь другом университете, рейтингом повыше) - и вы получаете мастера (Master's degree). Проучивчись после мастера еще  2-3 года – можно получить  ученую степень PhD. (Но надо понимать, что защита диссертации в США не приводит ни к какому автоматическому продвижению по службе или к повышению зарплаты – это всего лишь хорошая запись в резюме, не более; в США платят исключительно за результат вашего труда, а не за красивые бумажки с печатями, которыми вы обклеились в три слоя). После мастера можно поступить еще на 2 года в специализированную «высшую школу» – “Law-school”, “Business School”, “Financial School”, “Medical School”  – желательно, уже при каком-нибудь знаменитом университете «из первой мировой десятки».  

Вот после всего этого вам почти гарантирована работа в престижном месте за хорошую зарплату (для начала $50.000/год). Но безбедной жизнью вы будете жить не скоро – ведь, допустим, 2 года учебы в Гарварде или Стэнфорде на мастера потребует от вас $50.000х2=$100.000, плюс  $150.000 за Business School, итого $250.000, которые вы, скорее всего, возьмете в банке в кредит и будете лет 10 отдавать с процентами. Но потом, к 40 годам, когда вы вернёте кредит, а ваша зарплата подскочит  до $200-250 тыс./год (если  будете работать по 10-12 часов в сутки, включая выходные – но это не всякий выдерживает, т.к. может наступить так наз. «синдром выгорания»), вы станете зажиточным американцем; можно будет и дом купить (опять в кредит, но теперь уже не тяжкий), и детей завести (раньше – никак!). Если же вы закончите «штатский» (т.е. не частный престижный) университет – это будет намного дешевле - $20-25 тыс./год, но и работа после него у вас будет «пожиже», да и найти ее будет посложнее.  Зато, если вы из небогатой семьи и хорошо учитесь –  почти в любом университете вам  дадут ежегодный безвозмездный грант в несколько тысяч долларов и возможность работать внутри университета - так наз. «work-study» -  3-4 часа в день за $8-10/час).        

При поступлении в университеты США любая коррупция полностью исключена. Вот как, например, в США поступают в университет: вы захóдите на его веб-сайт и заполняете анкету (можно и в  10 разных университетов – это стоит $60 «за штуку»); кроме ФИО и проч., туда вводятся ваши оценки в колледже   (при этом ваш средний балл умножается на коэффициент, отражающий место вашего колледжа в международном рейтинге – если это престижный колледж – тогда это единица, а если не очень – то от 0,95 до 0,75), ваши победы на конкурсах, ваша общественная активность  (очень ценится поволонтёрить где-нибудь в приюте для бездомных) и т.д. Т.е., на этом сайте у вас появляется своё «абитуриентское окно». Если захотят что-либо проверить –  там появляется запрос на копию какого-либо документа (отсканировать и прикрепить). Никаких вступительных экзаменов, никаких личных контактов ни с кем! Через некоторое время в вашем «окне» появляется письмо, которое начинается со слова «Congratulate» (поздравляем) или «Sorry» (сожалеем); на «sorry» можно подать апелляцию, но обычно из 10 университетов минимум 2-3 вас примут.  А вот взятку давать попросту НЕКОМУ!

Списывать из интернета студентам нельзя – в любом университете есть специальная программа «Plagiary», которая сразу вас «заложит» (все домашние задания делаются в электронном виде и «вешаются» на сайт преподавателя, и он тут же пропускает их через «Plagiary»). Сквозь эту же «инквизиционную» программу  прогоняются и все диссертации – попробуй только что-нибудь «слямзить»! Кстати, если студент попался на плагиате – ему конец: выгоняют с «волчьим университетским билетом».  Если же на плагиате попался диссертант – конец не только ему; это конец репутации его  руководителя вместе с его научной школой.    

Коррупция исключена и на экзаменах, которые проводятся по принципу «multiple choice»: вам выдается лист, например, с тридцатью вопросами, на каждый вопрос предлагаются 4 ответа (все весьма правдоподобные, но правильный – только один!). Времени – 1 час, т.е. по 2 минуты на вопрос (вы  затушевываете кружок против выбранного ответа); еще 5-6 таких же вопросов-ответов связаны с вычислениями, на них – по 5 минут (это еще 30 мин). Далее преподаватель сканирует ваш листок в свой компьютер, который, используя простенькую программу, выдает вашу оценку (обычно, за 90% и более правильных ответов - «А», 80% - «В», 70% – «С», ниже 70% - «D» - т.е. «неуд»!). Ох, суровы требования - а ведь чтобы попасть в престижный университет, еще и нужно учиться не ниже «эй-майнус» (А-)!  И это при том, что домашние задания просто безразмерны: за неделю по всем курсам набирается прочесть и выучить пару-тройку сотен страниц, студенты спят по 4-5 часов максимум.

Еще полезая «штучка»: на первом занятии студентам выдается так наз. «green-sheet» (листочек зеленого цвета), где расписана методика подсчета финальной оценки (например, для химии: финальный экзамен – 40%, промежуточный экзамен в середине семестра – 20%, средняя оценка по 7-8-ми «лабораторкам» – 25%,  домашние задания – 15%). Т.е.  плохая оценка на итоговом экзамене – это еще не приговор.

Основа популярности американских университетов - их  наивысшие международные рейтинги.  Вузы оцениваются международными рейтинговыми агентствами, например, наиболее авторитетным «QS World University Rankings»  (головной офис – в Лондоне). В 2012-м году в его опросах приняло участие 16 тыс. крупнейших работодателей и 32 тыс. ведущих представителей академического сообщества по нескольким критериям: количество лауреатов Нобелевской и др. престижных международных премий,  популярность учебного заведения среди международного академического сообщества и в интернете (частота запросов в поисковиках), размер частных инвестиций, цитируемость их профессуры в международной научной прессе, популярность выпускников среди престижных работодателей, процент иностранных профессоров и студентов (например, в 2009-10 учебном году в американские вузы поступило около 700 тыс. абитуриентов из других стран, половина из них – китайцы), соотношение числа студентов и преподавателей, и др. В соответствие с «QS World University Rankings-2012»,  в десятку лучших вузов мира вошли «американцы»: два технологических вуза – MIT и CalTech, а также Harvard, Princeton (там работал знаменитый А. Эйнштейн), Stanford, Yale,  Berkeley, а также три «англичанина» - Cambridge, Oxford и Imperial College; лучший российский вуз - МГУ - 116-й (в рейтингах некоторых других агентств  место МГУ  выше – и он того несомненно заслуживает), украинские вузы в списке «Топ-400» отсутствуют.  Достоверность такого рейтинга подтверждается и суммарным распределением  Нобелевских премий (по всем номинациям за все годы): «чемпион» здесь США – 276 лауреатов, следом идет Великобритания – 102 лауреата.

Чтобы лучше понимать, чтó означает «один из лучших университетов мира», сообщаю: «чистый» годовой бюджет, например, Гарварда – около $4 миллиардов, a  общий объём его  специального фонда (Endowment) составляет 35  миллиардов долларов.

Несколько  таких старинных и прославленных элитных университетов  США  на Атлантическом побережье образуют так наз.  «Лигу  Плюща»  - «Ivy League» (их главные кампусы увиты кустами плюща, отсюда и странное название). Именно из Лиги Плюща  вышли почти все американские президенты  и Нобелевские лауреаты и  именно Лига Плюща является заветной мечтой  любого американского абитуриента. Интересно, что около 20%   Китайского  правительства  получили образование в Лиге Плюща – не отсюда ли отчасти «растут» выдающиеся  экономические успехи Китая?

Важно отметить, что профессура  первой полусотни мировых университетов имеет индекс цитирования (Science Citation Index - SCI) в  сотни, а то и тысячи единиц. Это значит, что эти профессора не только публикуют свои статьи в престижных международных журналах, но сотни и тысячи других профессоров такой же высокой квалификации читают  научные статьи коллег и ссылаются на них в своих статьях, публикуемых в этих или других журналах аналогичного уровня – и это не потому, что у этих цитируемых профессоров полная пазуха купленных за взятки всяческих дипломов, и не потому, что все они родственники и кореша американского президента или местных губернаторов, а исключительно потому, что результаты публикуемых ими исследований в скором будущем повлияют на всю мировую технологическую и экономическую политику, а то и на образ жизни десятков миллионов людей.

Вот, например, типичный профессор из «высшей университетской лиги» - профессор  Стэнфордского университета (Калифорния) Себастьян Тран (Sebastian Thrun), директор Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта (SAIL), руководитель проекта корпорации  Google «Беспилотный автомобиль» («Гугломобиль»). Перед беспилотным автомобилем открываются невероятно широкие перспективы. Только в США машина претендует на нишу с совокупной выручкой $2 триллиона в год. Технология «автобеспилотника» имеет реальный потенциал сохранить тысячи жизней и уберечь миллионы людей от травм, равно как высвободить для экономики сотни миллиардов долларов – за счет: а) снижения числа ДТП на 90%;  б) до 60% экономии времени водителей и расхода топлива за счет оптимизации пути; в) расширения спроса на «Гугломобиль» (который сможет безаварийно водить даже «блондинка из анекдота»!). То есть только для США речь идет о 30.000 спасенных жизней в год, о примерно полутора миллионах предотвращенных травм и примерно о $500 миллиардов  сэкономленных страховых и медицинских выплат, а также о вдвое меньших расходах на моторное топливо ежегодно. (А во всем мире, по данным ВОЗ, ежегодно  гибнут на дорогах 1,25 миллионов человек, из них 270 тыс. пешеходов, а травмируются около 50 миллионов – представляете масштабы влияния этой разработки?!)  Недавно гендиректор Nissan рассказал прессе о планах корпорации по серийному выпуску самоуправляемого автомобиля к 2020 году. Когда его спросили, почему он так уверен в высоком спросе на такой автомобиль, он сказал примерно следующее: «Те, кто родился после 2010 г. будут жить лет до 120, но после 80-ти они, скорее всего, сами управлять машиной уже не смогут, вот отсюда и будет спрос». (Честно – я в восторге! Вот бы нынешним президентам всех стран мира такое умение прогнозировать на 100 лет вперед и такая уверенность в правильности своих прогнозов!!)

 

 Вернуться на главную